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Bonnes bactéries dans l’instestin

Le microbiote intestinal est constitué d’un grand nombre de micro-organismes divers qui vivent dans nos intestins. Au sein de cette communauté, il existe de bonnes et de mauvaises bactéries. Les bonnes bactéries, telles que les lactobacilles et les bifidobactéries, sont connues pour être consommées en toute sécurité et pour rejoindre le microbiote intestinal et les bonnes bactéries dans l’intestin. En revanche, les mauvaises bactéries peuvent nuire à notre bien-être. La composition des bactéries et leur équilibre jouent donc un rôle crucial dans le maintien de notre santé globale.

 

 

5 choses que les bonnes bactéries font pour toi

Avoir de bonnes bactéries dans nos intestins est aussi important que d’avoir de bons amis dans la vie.

  1. Car ils soutiennent activement notre système immunitaire.
  2. Ils contrôlent les bactéries nocives et inhibent leur croissance.
  3. Ils soutiennent le processus digestif.
  4. Ils contribuent à maintenir l’équilibre du microbiote intestinal.
  5. Ils produisent des nutriments essentiels tels que : B. Vitamines dont notre corps a besoin.

 

Eest-ce qu' on a besoin de bonnes bactéries même si on est en santé ?

Oui, les bonnes bactéries contribuent à ta santé globale.

Cependant, de nombreux événements de notre vie quotidienne peuvent perturber l’équilibre de ton microbiote intestinal, permettant ainsi à des bactéries nocives de se multiplier. De mauvaises habitudes alimentaires, un mauvais sommeil et beaucoup de stress peuvent déséquilibrer la communauté bactérienne. Cela peut entraîner des problèmes digestifs, des sautes d’humeur et une réduction de notre immunité.

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Où trouver de bonnes bactéries ?

Les bonnes bactéries résident dans ton intestin et font partie du microbiote intestinal. Ils sont aussi contenus dans les aliments fermentés et notamment dans les aliments probiotiques. Les intégrer à votre alimentation quotidienne peut augmenter le nombre de bonnes bactéries dans ton intestin.

Il est important de réaliser que tous les aliments fermentés ne sont pas identiques et qu’ils sont différents des probiotiques. Les probiotiques ont fait l’objet de tests rigoureux et de recherches scientifiques approfondies.

Les aliments fermentés ne peuvent être appelés probiotiques que si au moins une de leurs souches vivantes de micro-organismes remplit certaines conditions.

6 Conseils pour choisir les bons aliments fermentés et probiotiques

Il y a quelques éléments à considérer lors du choix des aliments fermentés et des probiotiques :

1. Le processus de fermentation

Un processus de fabrication précis et standardisé garantit que les aliments fermentés sont préparés de manière correcte et cohérente avec la quantité et la souche de bactéries spécifiées. En revanche, les produits fermentés artisanaux sont difficilement standardisables et ont donc une composition bactérienne différente en termes de souches, de quantité et de qualité.

2. Preuves scientifiques

Toutes les souches bactériennes n’ont pas fait l’objet de recherches approfondies. En général, on peut dire que la qualité d’un aliment fermenté est d’autant plus fiable que la recherche sur la souche bactérienne qu’il contient est bonne.

3. Survie intestinale

La capacité d’atteindre l’intestin vivant est une propriété clé des souches probiotiques. Si les bactéries n’atteignent pas l’intestin vivantes, elles ne peuvent pas apporter la même contribution que les bactéries vivantes.

4. Le nombre de bactéries vivantes

Tu peux également reconnaître un produit de haute qualité par la quantité de bactéries par portion. Parce qu’il faut un certain nombre de bactéries vivantes, qui doivent ensuite atteindre l’intestin vivantes.

5. Qualité et quantité des souches bactériennes (souche unique ou multi-souche)

La qualité est plus importante que la quantité. Il vaut mieux avoir une souche très bien étudiée que cinq souches dont on sait peu. De plus, un produit multi-souche ne délivre pas toujours la bonne quantité de chaque souche. Cela peut conduire à une qualité réduite du produit.

6. Peut-on consommer en toute sécurité ?

Si tu veux savoir si les aliments fermentés ou les probiotiques peuvent être consommés sans danger, un coup d’œil à leur historique t’aidera. Si les produits sont consommés par des millions de personnes dans le monde depuis de nombreuses années, cela représente également une sécurité des produits.